Andei procurando receitas de Panetone e encontrei essa no Cyber Cook, fiz uma vez usando fermento seco e as frutas cristalizadas do Japão, que são azedinhas; eu gostei do resultado mas achei que poderia ter sido melhor, daí pedi as frutas cristalizadas do Brasil, que são super doces, e comprei o fermento biológico, que aqui só encontro pela internet, o site é esse Aqui!
Ficou muito bom, eu gostei muito, dentre os ¨panetones caseiros¨ que já provei essa massa foi a que mais gostei, ela é leve e o aroma da essência de panetone a deixa com cara de Natal.
Não fiz a receita inteira, vou postar as quantidades de meia receita, que renderam 2 formas de 450 gramas; acabei não usando a forma própria para panetones, usei uma mais larguinha, por isso não consegui que o panetone passasse a borda.
Panetone
Esponja
- 30 gr de fermento biológico
- 125 ml de água morna
- 25 ml de óleo
- 190 gr de farinha de trigo
Massa
- 60 gr de manteiga sem sal
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 colher de sopa de glucose de milho
- pitadinha de sal
- pitadinha de noz-moscada
- 1/2 colher de sopa de leite em pó
- essência de panetone a gosto (usei 3 colheres de sopa)
- 1/4 de xícara de conhaque/brandy
- 2 gemas batidas
- 190 gr de farinha de trigo
Recheio
- 125 gr de frutas cristalizadas
- 125 gr de uvas passas
- Misturar os ingredientes da esponja e deixar descansar até dobrar de volume.
- Na batedeira bata a manteiga, açúcar, glucose de milho, sal, noz-moscada, leite em pó, essência de panetone e o conhaque, até virar um creme liso.
- Junte esse creme com a esponja e com as gemas, bata com o garfo de massas; como minha batedeira é simples, daquelas de mão, não tem esse garfo, por isso misturei com uma espátula de massas.
- Acrescente a farinha aos poucos e bata bem.
- Deixe descansar até dobrar de volume.
- Misturar o recheio , divida a massa e coloque nas formas, mas só até a metade.
- Deixe descansar novamente até dobrar de volume.
- Leve para assar em forno pré-aquecido (180 graus) até dourar, acho que demorou uns 40 minutos.
Para as meninas que estão por aqui: Eu encontrei a glucose de milho da marca Karo no mesmo site que comprei o fermento biológico, mas não gostei do preço. Nas receitas que pedem glucose de milho eu uso uma glucose de malte que tem em todos os mercados japoneses, tem o nome de mizuame.